新闻频道 > 社会综合

丽江建成国内首座日冕观测站

Lijiang.cn | 2014-01-13 10:17 | 来源:丽江日报

丽江建成国内首座日冕观测站

结束我国无现代日冕仪历史

据云南网消息近日,中科院云南天文台在丽江建成国内首座日冕仪观测站,用来研究日冕物质,了解空间天气,以便能提前对这种灾害性空间天气做出准确预报,及时采取主动的防御措施。日冕仪观测站的建成,结束了我国天文学史上无现代日冕仪历史,同时破除了西方一些科学家认为中国境内没有日冕观测条件的错误结论。

这个日冕仪观测站,位于丽江高美古天文基地内。自 2009年底就开始筹划,经历了国际研讨、西部选址、丽江定点和日冕仪安装调试等过程,于近期成功建成。

中科院云南天文台有关专家介绍,自上世纪 50年代末国内学者就开始不断考察,寻找适合建日冕仪的地方,但遗憾的是一直没找到合适的地方。近年来,中科院云南天文台成立了选址科考队,在西部地区寻找理想地点,最终确定了大香格里拉地区等多个潜在理想地点。云南天文台丽江高美古天文基地海拔较高,空气十分洁净,每年旱季日照充沛。高美古还拥有东亚最大的地面天文望远镜集群,可以为日冕观测站的建立提供及其便利的基本条件。

“可以说,太阳风暴是高技术时代的一种富贵病。”国家天文台中科院太阳活动重点实验室主任颜毅华研究员说。

日冕抛射出的带电粒子达到地球的时间为数十个小时,在这段时间里,天文学家可以通过监测发出预警,从而采取主动的防御措施,如让卫星处于收藏状态,对磁高纬地区降低输电线电压或关闭电网,暂停跨越地球极区的航空服务等。

因此,提前对灾害性空间天气做出准确的预报,就直接关系到国民经济、社会发展及国家安全。日冕观测仪,可以用于研究日冕物质的活动。

 

更多相关的新闻 ————————————————————————————————

旅游推荐

更多>>

丽江生活

更多>>